As Carnes devem ser moídas pelo disco de 3 mm e depois transferidas para o cutter.
Logo nas primeiras voltas do cutter devemos adicionar uma parte do gelo e o Doura-Fós. Em seguida colocar todos os ingredientes, acrescentar o restante do gelo e quando a massa estiver bem refinada colocar a fécula. A temperatura da massa no cutter não pode ultrapassar 12°C.
Quando a massa atingir o ponto ideal, retirar do cutter e transferir para o misturador.
Adicionar o toucinho em cubos e misturar por aproximadamente 3 minutos.
Colocar a massa na ensacadeira e embutir em bexigas bovinas, suínas ou embalagens artificiais. Depois de embutida a Mortadela deve ser transferida para a estufa obedecendo ao seguinte programa:
1 hora com temperatura de 60°C à 65°C e chaminé aberta. 2 horas com temperatura de 70°C à 75°C e chaminé meio aberta. Aumentar a temperatura para 78°C à 80°C com chaminé fechada até que a temperatura interna do produto atinja 70°. Após atingir temperatura interna de 70°C devemos retirar as mortadelas da estufa e esfriá-las em água corrente por 3 a 5 minutos.
Deixar secar por alguns minutos e em seguida ainda quente quando preferir, mergulhar ligeiramente no Imper-Dourado ou Imper-Color (Impermeabilizante Anti Mofo).